马克思主义学院邀请专家作习近平新时代中国特色社会主义思想学习讲座

发布者:杨敬敏发布时间:2020-12-10浏览次数:10

   12月9日下午,马克思主义学院邀请中共上海市委党校教授罗峰在志学楼409会议室作习近平新时代中国特色社会主义思想学习讲座,思想政治教育教研室主任顾荣主持,马克思主义学院部分专兼职教师参加。
   罗峰教授以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全面建设社会主义现代化国家为主题,以现代化的发展及政党的组织领导为切入点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想关于现代化建设的论述展开。指出全面建设现代化国家的背景是习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上提出的“我国将进入新发展阶段”,明年上半年党中央将对全面建成小康社会进行系统评估和总结,然后正式宣布我国全面建成小康社会。以我国打赢新冠肺炎疫情总体战的案例进行中美国家治理的比较,说明中国特色社会主义制度的优越性。五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“启航”规划,规划《建议》把“十四五”发展作为重点,同时对2035年远景目标进行展望。这有利于明确前进方向,凝聚社会共识,把短期、中期、长期发展目标衔接协调统一起来,增强战略一致性。实现2035年远景目标,关键还是要练好内功,立足于社会主义初级阶段的基本国情,着力办好中国自己的事。罗锋教授强调高校思想政治教师对中央最新政策方针学习的重要性,特别是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的持续深入全面学习,只有这样,才能在教学中真正实现“三进”。
 
   此次讲座是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的集体学习活动,是课程建设和新学期备课的重要内容,对于马克思主义学院思政课教学专题研究及教学改革创新有着重要意义。