马克思主义学院邀请海关专家做““习近平新时代中国特色社会主义思想在海关的生动实践”专题讲座

发布者:杨敬敏发布时间:2020-11-26浏览次数:10

马克思主义学院邀请海关专家做““习近平新时代中国特色社会主义思想在海关的生动实践”专题讲座

 

1126日下午,马克思主义学院邀请汕头海关教育处陈静处长为海管20012002全体同学做“习近平新时代中国特色社会主义思想在当今中国海关的实践”专题讲座。讲座由马克思主义学院姚永超教授主持。

陈静处长首先与同学们进行了提问互动,带领同学们初步认识中国海关的基本情况。其次详细地介绍了其任职单位汕头海关的发展历程。紧接着陈静处长根据自己多年的工作经验与对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的理解,为同学们讲解了“习近平新时代中国特色社会主义思想在海关的生动实践”。同时,号召同学们自觉主动学作为新时代青年,主动承担担当民族复兴大任时代新人的责任,主动了解体会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平外交思想、习近平强军思想、习近平生态文明思想、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平法治思想。此外,留意国家总书记关于总体国家安全观的指示和表述。并且联系实际,分模块记忆《习近平谈治国理政》第三卷,学习贯彻党的十九届五中全会精神,笃信笃行学,从源头学起,了解哲学方面黑格尔、费尔巴哈、列宁等的世界观,建立起制度自信和理论自信,保持对习近平中国特色社会主义思想的热情。最后,要求同学们深刻认识国内大循环和国内国际双循环的关系,主动作为、善于作为,强化监管优化服务,推进海关制度创新和治理能力建设,着力优化口岸营商环境,促进产业链供应链稳定。

通过此次讲座,同学进一步了解了中国海关的基本情况,了解了“习近平新时代中国特色社会主义思想在海关实践”的内涵与重大意义,同时也为以后的学习和工作打下坚实的基础。