马克思主义学院“边关精神风采”虚拟仿真项目建设方案专家论证会顺利召开

发布者:杨敬敏发布时间:2020-10-27浏览次数:10

20201027日,马克思主义学院“边关精神风采”虚拟仿真项目建设方案专家论证会在志学楼409会议室召开。海关学会上海海关学院分会会长肖建国教授、上海浦东机场海关旅检处张健党总支书记、学校相关职能部门负责人受邀出席会议,马克思主义学院“边关精神风采”虚拟仿真项目组成员、参加会议。

会议由马克思主义学院姚永超教授主持。姚永超教授首先介绍了“边关精神风采”虚拟仿真项目的立项背景与前期工作情况。项目组成员分别介绍了该项目的具体思路、初步方案与脚本设计。

随后,与会专家围绕项目内容与技术路线展开热烈讨论。肖建国教授指出,虚拟仿真项目是思政课程改革中的一大创新,在建设中应当实现政治性、理论性、实践性与可看性的统一。张健书记在充分肯定教学方法创新积极意义的基础上,认为项目应当突出边关工作与生活条件的今昔对比。其他参会专家分别就项目的定位、教学内容、建设标准等方面提出诸多具有建设性的意见。

在此次论证会上,“边关精神风采”虚拟仿真项目对于探索具有海关特色的思想政治理论课程改革的重大意义得到了专家共识。通过本次论证会,“边关精神风采”虚拟仿真项目组成员进一步明确了项目的宏观方向,下一步项目工作将对标“金课”标准继续改进方案,优化教学内容。