马克思主义学院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)》课程建设推进会

发布者:杨敬敏发布时间:2020-09-22浏览次数:10

922日上午,学校思政工作领导小组召开了《习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)》课程建设推进会。

推进会上,马克思主义学院临时负责人姚永超教授汇报了课程建设背景和落实方案。20198月中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》与2020年上海市教委等八委局联合印发的《上海学校思政理论课改革创新行动计划(2020-2022年)》要求,重点马克思主义学院率先开设《习思想概论》课程,逐步向所有高校示范推广。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕在2020年秋季上海高校宣传德育工作会议上的讲话指出,下半年要坚持精准思政理念,重点打好习思想三进等三大攻坚战。尚不具备独立开设《习思想概论》课程条件的高校,也可以通过邀请示范马院优秀师资参与课程建设、引进整套成熟课程、组织学生跨校在线选课等形式,逐步开展《习思想概论》课教学。根据校党委的要求,结合我校马院思政师资实际情况,拟提出以下线上和线下相结合的混合式教学方案。2020-2021学年第一学期海关管理专业率先正式开课。由教务处联系引进超星尔雅平台上整套优质成熟课程,同时线下进行小班化课堂精准教学辅导。

   党委副书记、副校长陈晖首先充分肯定了马克思主义学院在课程前期摸索过程中所付出的努力及取得的成绩,要求照教务处的开课要求,各类教学材料一定要齐全,包括授课计划、教学大纲等,要明确平时成绩和期末考试的比例和形式;课程可以充分利用党校海关师资有利资源,开展专题讲座、社会实践等活动,并且该课程建设要有更详细的发展规划,本校老师完全独立授课要制订出明确时间表。党办、教务处、海关管理系等负责同志也对本课程提供了参考建议,本次推进会对于马院的课程建设和学科发展具有重大的推动作用。