马克思主义学院邀请专家作《习近平谈治国理政》(第三卷)“三进”及研究生思政课程建设报告

发布者:杨敬敏发布时间:2020-11-20浏览次数:10

1119日上午,马克思主义学院邀请复旦大学马克思主义学院教授顾钰民老师为马院专兼职教师作《习近平谈治国理政》(第三卷)“三进”及研究生思政课程建设报告。讲座由马克思主义学院姚永超教授主持,部门教师及部分兼职教师参加。

顾钰民教授系统介绍了《习近平谈治国理政》(第三卷)的主体结构和内容要点,这一马克思主义中国化的最新成果充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。顾教授强调“三进”工作是当前思政课建设的重点内容,思政课教师有责任在课堂教学、教案设计、师生互动等方面将这一最新成果融入教学过程,教师教学过程中要特别注意解放思想,随时关注新形势、新变化。习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”思政课教师要特别注意加强学习,只有深入持续地学习,才能满足新时代马克思主义理论的教学要求,才能引导学生扣好人生第一粒扣子。研究生思政课的“三进”要求与本科思政教育有相同的地方,更有不同的要求。研究生普遍已经具备基础的马克思主义理论素养,对于教师的理论水平和对新形势、新成果的把握程度要求更高,研究生思政课堂更需要教研结合,可以在融入新思想的同时适当引用学界的最新研究和分析成果,以科研促教学。

讲座在理论学习的同时大量联系了教学实践案例,深入浅出,对于接下来进一步贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)“三进”要求,特别是上好研究生思政课有着重要意义。