马克思主义学院邀请海关专家做““习近平新时代中国特色社会主义思想在当今中国海关的实践”专题讲座

发布者:杨敬敏发布时间:2020-11-27浏览次数:10

1127日下午,马克思主义学院邀请珲春海关田垚关长为海管20032004全体同学做“习近平新时代中国特色社会主义思想在当今中国海关的实践”专题讲座。讲座由马克思主义学院姚永超教授主持。

珲春海关田垚关长首先和同学们进行了亲切交谈。其次简要介绍了珲春海关的历史沿革,引出习近平新时代中国特色社会主义思想在国土、边境等问题方面的实践。党的十九大报告阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务,田垚关长主要就口岸具体情况、疫情防控压力、复工复产实际三方面向同学介绍了在基层海关如何落实习近平新时代中国特色社会主义思想。疫情防控最重要的是人的防控,田垚关长介绍了海关实际工作中遇到的冷链、口岸通关等问题与解决办法。其次,田垚关长结合海关实际,就历史边界与珲春海关作为边境口岸的工作向同学们介绍了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性与必要性。他谈到,坚持习思想一是要坚持以人民为中心,二是坚持实事求是,三要实现全面小康,四要推动构建人类命运共同体。经过这次疫情的考验,更体现了我们中国特色社会主义制度的优越性。对于政治品质方面,要贯彻党和国家“十四·五”海关配套规划、2035的国家近景目标,我们年轻一代作为担当民族复兴大任的时代新人更要树立理想信念,做出个人的计划与思考。最后,在回答同学问题的环节,就疫情冷链进境物品怎样降低检疫风险,给出了国外源头管理、及时货物风险监测、实验室及熔断机制严格执行四方面,保障室内环境、进行全链条记录等实践方法。

pic(1)

讲座将习近平新时代中国特色社会主义与海关实践融合,并联系了实际工作中存在的问题及解决办法。让同学们更加深入的理解了习思想,明确了海关在疫情防控与国门安全中发挥的作用,为以后同学们的学习成长打下基础。