马克思主义学院邀请海关专家做““习近平新时代中国特色社会主义思想在当今中国海关的实践”专题讲座

发布者:杨敬敏发布时间:2020-12-02浏览次数:10

122日下午,马克思主义学院邀请北京大兴机场海关段凯关长为海管20052006全体同学做“习近平新时代中国特色社会主义思想在海关的生动实践”专题讲座。讲座由马克思主义学院姚永超教授主持。

段关长首先对习近平《习近平谈治国理政》(第三卷)进行了概括总结。具体内容包括党带领我们去哪,怎么去,路上有什么问题,如何解决问题等。习思想的核心在于谋求全社会最大公约数,即实现中华民族伟大复兴。并做出了时间规划:第一步2035基本实现社会主义现代化。第二步2050建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中问题为我国的主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决方法包括对内和对外两个层面。一方面,对内采用“4+5”,即坚持五位一体和四个全面。另一方面对外,坚持走和平发展道路,人类命运共同体、强军思想。对于“怎么才能做成”。要坚持党的领导、全心全意为人民服务的初心、新发展理念、总体国家安全观等。海关是执法机构,是习思想的实践者。此外,段关长通过“点菜方式”与同学们进行了亲密的互动。针对同学们提出的“生态文明”“党的领导”“文化自信”“脱贫攻坚”“文物保护”等习思想与海关的实践工作相结合,以风趣幽默的话语,带领同学们深入了解了海关如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

        WechatIMG93

通过此次讲座,让新入学的同学们对海关有了初步的了解。通过段关长结合亲身经历的生动讲述,为同学们新的大学生活提供了很多建设性的观点,同时也启发了同学们对未来的职业规划。