《中国海关精神》课程邀请上海海关李明洋科长专题授课

发布者:杨敬敏发布时间:2020-12-09浏览次数:10

129日晚,马克思主义学院特邀上海海关政工办李明洋科长在志学楼阶梯三教室,讲授“清廉与中国海关精神”专题。

在课堂上,李明洋科长先安排同学们观看了纪录片《永远在路上》的片段,指出海关作为进出境监督管理机关,始终面临巨大的廉政风险,清廉海关建设也永远在路上。随后,他结合上海海关的具体实际,用翔实的数据和生动的图表阐述了全国海关特别是上海海关面临的廉政形势,并对成因进行了剖析。接着,他又分别以党风廉政建设主体责任重点任务提示的推送、党风廉政建设电子台帐平台的设计构建、海关领导岗位风险量化评估的开展、多管齐下解决“搞定费”顽症、廉政文化“微”建设等五个方面,举例介绍了上海海关建设风清气正廉洁型海关的创新做法。

在授课过程中,李科长注意深入浅出,语言平实,并都运用了鲜活生动的案例,使学生们很有感触,深刻体会到作为海关关员必须时刻保持清醒头脑、强化自身廉政意识的重要性。