《马克思主义基本原理概论》课程教学团队集中研讨《习近平谈治国理政》(第三卷)“三进”工作

发布者:杨敬敏发布时间:2021-01-19浏览次数:10

为贯彻落实国家、上海市和学校一系列重要会议主要内容及相关要求,更好地将《习近平谈治国理政》(第三卷)融入大学生思政教学工作,不断提高课程教学团队的整体素质和教学能力。915日下午,马原课程教学团队通过线上集体备课方式召开课程建设研讨会。会议由课程责任教师主持,课程团队成员参加了此次研讨会。

研讨会上,课程责任教师顾荣老师首先从课程设计、教学改革、教学情感等方面向与会教师全面阐述和说明了《习近平谈治国理政》(第三卷)进入《马克思主义基本原理概论》课程建设规划和举措。顾老师表示,《习近平谈治国理政》(第三卷) 集中回答了中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么”……作为一名思政课教师,都需要向学生说清楚、讲明白。

随后,其他与会老师分别分享了应当做到原原本本按照党中央指示精神讲课,突出政治性;用学术讲好政治,突出学理性;对着学生思想困惑讲,突出针对性;用包括抗疫斗争在内的中国故事讲活科学道理,突出吸引性;尽力在把理论讲深讲清讲透彻的同时,还能理论联系实际,从而使学生在课堂中能感受到时代跳动的脉搏。

本次研讨活动是本课程教学团队系列教研活动之一。活动中,老师们畅所欲言,各抒己见,就教学过程设计、社会实践开展等方面进行了热烈地讨论,为深入推进《习近平谈治国理政》(第三卷)进入马原课程打下了坚实的基础。