落实爱国主义教育纲要, 《思想道德修养与法律基础》课程团队开展“云”备课

发布者:杨敬敏发布时间:2020-05-21浏览次数:10

为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》等文件精神,提高思想政治理论课教学水平,516日下午,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》(以下简称《基础》)课程全体教师,利用企业微信视频会议,开展了线上集体备课。会议由责任教师杨寄荣教授主持。

   程海东副教授首先发言,他认为:要结合“四史教育”,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,引导大学生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定理想信念,坚定“四个自信”。

王晶晶老师认为:思修课程体系中强化青年人的爱国主义教育,需要紧密把握中华传统文化内涵和全球化的时代特征,引导青年学生把国家富强、民族振兴、人民幸福作为不懈追求的目标,点滴在心间,厚植家国情怀,培育精神家园。

袁梦老师认为:课程必须培育学生正确的世界观、人生观、价值观,以理想信念、中国精神、爱国主义、道德及法治素养的提升为教学目标。

易灿老师认为:在教学中充分融入“四史”学习教育,以史鉴今、资政育人,使“四史”学习教育课程化、系统化、实践化,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,不断加强大学生的政治认同、理论认同、情感认同,让社会主义核心价值观的种子在大学生心中生根发芽,进一步坚定“四个自信”,树立正确的历史观。

杨寄荣教授最后做了总结,她认为:《基础》课担负培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。要加强政治引领、强化价值引导、厚植爱国情怀,通过典型案例、楷模故事宣讲,引导学生不断增强“四个自信”,使学生自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

最后,教师们针对近期《基础》课网课的建设情况,进行了经验分享。任课教师群策群力、精心准备,并将制作统一的教案、课件和教学案例资源库等教学任务一一落实,使老师在教学、教研中教学相长,不断进步。