马克思主义学院思政教研室开展 “抗击新型冠状病毒肺炎疫情专题”集体备课

发布者:杨敬敏发布时间:2020-03-17浏览次数:10


针对目前依然严峻的新冠肺炎疫情防控形势,为引导学生共抗疫情、爱国力行,马克思主义学院思想政治教育教研室决定在《形势与政策》课程中加入抗击新型冠状病毒肺炎疫情专题内容,并组织教师通过线上开展了多次集体备课。

在线上集体备课中,教师们对教学目标、授课方式、讨论题目等进行了积极的讨论。大家认为,授课中既要弘扬全国人民团众志成城、共克时艰的精神,又要彰显海关的抗疫担当和学院的积极作为,因此决定将课程分为国家、海关和学院三个层面的抗疫内容,具体分为“中国上下一心齐心战疫 ”“海关国门卫士疫往无前”“海关学子同心爱国共克时艰”三个章节。由于《形势与政策》课程授课教师大都是辅导员,他们发现,学院的一些学生也加入到抗疫志愿者队伍。教师们认为,这是一个很好的切入点,并在备课中认真组织了相关素材,引导学生们以他们为榜样,在国家困难的时候挺身而出,贡献青春和力量。

在教师们的集体努力下,目前,《形势与政策》课程相关教学准备工作已经基本完成。由于抗疫形势还在不断发展中,教师们将在正式授课前视情况补充必要内容。

大家在集体备课活动中表示,虽然网络授课是一次新的挑战,但是会认真探索,以饱满的精神、积极向上的状态投入到网络教学中,用大国战“疫”的精神和能量鼓舞学生,为战“疫”活动贡献自己的专业知识力量。