思政理论课教师和全校学生同上一堂 “全国疫情防控思政大课”

发布者:杨敬敏发布时间:2020-03-12浏览次数:10


在决战决胜疫情防控阻击战的特殊时刻,202039日下午,马克思主义学院和学生工作部、研究生处、教务处等部门协同配合,通过线上和线下齐动员的方式,组织思政理论课教师和全校同学,准时共同收看了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的力量,本次“思政大课”特别邀请了清华大学马克思主义学院艾四林,中国人民大学马克思主义学院秦宣,北京师范大学马克思主义学院王炳林,中央财经大学马克思主义学院冯秀军等四位教授,深入解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

在本次思政大课中,四位教授透过中国正在发生着的抗疫实践,将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与新时代疫情防控的责任担当紧密结合,引发我校师生的强烈共鸣。在课后,思政课教师和学生们主要围绕“构建战疫命运共同体”、“人与自然”、“疫情当头的大国担当”、“爱国主义精神”等话题展开热烈讨论,取得良好的预期效果。

为充分发挥思政理论课立德树人的关键作用,马克思主义学院借此“思政大课”的契机,还将进一步深化毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、形势与政策等课程的教学内容,设计抗击疫情的海关力量和海关精神专题,布置“抗疫思政”为主题的社会实践项目,引导学生感悟党的领导的先进性和中国特色社会主义制度优越性,培养学生自觉传承和弘扬爱国主义精神,为打赢这场疫情防控攻坚战汇聚能量。