马克思主义学院马克思主义中国化学科团队开展研讨交流

发布者:杨敬敏发布时间:2019-12-11浏览次数:10

为深入学习贯彻十九届四中全会精神,促进马克思主义理论学科的培育研究,20191210日,马克思主义学院马克思主义中国化学科团队在创客空间开展了一次关于“民族精神的培育研究暨学习贯彻十九届四中全会精神”的研讨会。同济大学教授,上海市《基础》课教指委主任委员陈大文教授受邀做主讲,部分思政课教师以及青马社部分成员参加了会议。我院杨寄荣教授主持了会议。

陈教授发言指出:十九届四中全会精神一定要与十八届四中全会联系起来比较研究,深入分析两者的继承发展关系,并引出构建完善以宪法为中心的中国特色社会主义法律体系的重要性。然后,他依次阐述剖析了为什么说中国的根本制度是社会主义制度,中国共产党的领导是中国特色社会主义的根本特征这两个结论,通过与西方制度的对比举例和中国的发展成果,指出了我们社会主义制度的优越性。之后的研讨环节,陈教授针对近期发布的两《纲要》,回答了与具体思政课“民族精神”教学相结合的问题。

此次研讨会是马克思主义学院推进马克思主义理论学科建设的重要举措之一,有利于推进师生关于民族精神的理论思考,为提升科研能力打下良好的基础。