马克思主义学院成功举办“政德建设与廉政文化” 教学论坛

发布者:杨敬敏发布时间:2019-12-02浏览次数:10

       为贯彻落实教育部《关于新时代学校思政理论课改革创新的若干意见》等文件精神,以及学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育对我校思政课创新教材教法的要求,2019121日下午,马克思主义学院在志合楼会议室举行了“政德建设与廉政文化”教学论坛,李纳新副校长、海关中青年处级领导干部进修班的学员代表、专兼职思政教师参加了研讨活动。

       首先,马克思主义学院临时负责人姚永超教授介绍了马院发展概况,并向会议嘉宾致欢迎辞。接着他主持了特邀教授的主旨发言,华东师范大学丁晓强教授以“廉政文化的哲学思考”为题,阐述了廉政文化的客观现实基础、廉政文化的空间关系及个体养成路径;复旦大学肖巍教授就“从文化自信看立德树人”发表了自己的看法,认为思政课教学供给侧和结构性方面需要改进,价值观教育应该掌握主动,引导同学胸怀大局把握大势着眼大事,保证规定动作,做好自选动作,讲好中国故事,传播好中国声音。


       

       接着马克思主义学院杨寄荣教授主持了会议第二阶段的交流研讨,马院的顾荣、杨敬敏老师分别就“腐败与亡党亡国——抗战胜利后国民党迅速走向衰落的启示、“中国近代海关廉政制度及其评价”展开论述;党校工作部部祝叶飞老师、学生处刘晓敏老师、袁梦老师,分别就“红色文化与思想政治教育”、“高校廉政问责制的构建研究”、“大学生职业精神培养研究”等问题发表了自己的看法;此外,上海特派办执法监督处沈新华处长就“深化海关审计监督面临的挑战、问题和路径优化”、宁波海关监察室熊烽主任就“当前海关系统纪检监察工作”做了报告;乌鲁木齐海关办公室曹雷主任结合视频短片,讲述了“雪域丹心、忠诚坚守”的不悔青春故事。

       会议最后,李纳新副校长做了总结发言,他肯定了本次研讨活动对提高思政课创新有积极意义,并对马克思主义学院下一步的教学科研工作提出了三点希望:一是思政课教师要苦练内功,提高立德树人、思政课程教学科研的水平;二是学院发展任重道远,要齐心协力,发扬红关精神,展现海关特色,走创新之路;三是马院要有学院是海关全系统的马院的意识,思政课教师要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,带头贯彻落实“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,先学一步、学深一步,多做、做深、做细,加大力度,做出成效。

       本次教学论坛对于我校提升思政课的教学科研水平起到积极的促进作用,是马克思主义学院践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,有利于深入探索学院思政课程及科研的特色发展方向。