马克思主义学院教师参加“上海伦理学会2019年学术年会”并作主题发言

发布者:杨敬敏发布时间:2019-10-28浏览次数:11

1026日下午,马克思主义学院部分专兼职教师、研究生代表参加在上海财经大学举办的上海伦理学会2019年学术年会,上海市伦理学会会长陆晓禾研究员,以及来自上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海财经大学、上海师范大学和华东政法大学等高校的专家学者和青年教师齐聚一堂,聚焦中国社会主义道德发展历程与现实挑战展开研究讨论。杨寄荣教授应邀作主题发言。

杨寄荣教授以“新中国政德建设的回顾与思考”为题,梳理总结了新中国政德建设理论,认为我国经历了由信念伦理到责任伦理的转变。对于新中国政德建设的实践成果归纳出坚持德才兼备,以德为先;加强制度建设;突出政德的核心价值和要求等。同时,杨寄荣教授指出,要高度重视政德建设中的理论和现实问题,如:“至高的道德要求与现实社会腐败现象之间的巨大张力”“把握理性经济人与共产主义道德人之间的内在逻辑”等。

本次年会是上海市社科联第13届学术活动月的学术活动之一。我院师生积极参与,不断提升理论和学科素养。同时,也是认真贯彻落实中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》的重要举措。