姚永超教授受邀为全国海关机要档案业务培训班授课

发布者:杨敬敏发布时间:2019-09-11浏览次数:10

为进一步加强档案干部队伍建设,提升海关档案业务工作水平,总署办公厅于201986-9日在乌鲁木齐举办了全国海关档案工作培训班,邀请了国家保密局、国家档案局、中国人民大学等单位的领导和专家授课,全国各海关办公室分管档案领导、业务骨干共94人参班受训,马克思主义学院姚永超教授有幸受邀参与专题授课。



姚永超教授于87日上午专题授课的内容是近代海关档案及其研究价值,他先以当今各单位或者学人对近代海关档案的重视和纷争作为引言,系统阐述了近代海关档案形成的过程与特点、近代海关档案的分类、已公开影印出版的近代海关档案、待开发的近代海关档案、近代海关档案的抢救性保护等五个方面的内容。姚永超教授从事海关档案文献整理与研究多年,结合自己的研究心得,整场授课生动活泼、深入浅出,引起了与会学员的兴趣和极大关注。

马克思主义学院教师此次受总署办公厅特邀专题授课,说明老师们的研究工作已逐步得到海关系统的认可,服务海关业务发展、宣传海关历史文化的能力有了提高和突破。