课程思政改革“国门中国”系列建设活动之六十七: 《国际商务概论》举行一带一路专题案例课

发布者:杨敬敏发布时间:2019-11-15浏览次数:10

20191114日上午,校级课程思政试点项目《国际国际商务》课程建设团队在志学楼103教室举行“一带一路”专题案例课,授课对象为国际商务1901班全体同学。

首先,由国商1901班吴静怡小组作《山东岚桥集团收购巴拿马玛岛港的理论分析》的作业汇报;其次,由王晓涵小组作《内蒙古鹿王集团投资马达加斯加的理论分析》的作业汇报。两个报告均是运用邓宁的国际生产折衷理论分析跨国投资行为的所有权优势、内部化优势、区位优势。两个报告均认为,中国倡导和实施的“一带一路”战略不仅为中国企业开展国际化经营创造了政策优势这个所有权优势,也为中国企业赴“一带一路”沿线国家和地区开展国际化经营创造了区位优势,即“一带一路”战略为中国企业国际化经营提供了内部动力和外部推力,也成为推动“一带一路”沿线国家和地区经济发展、命运共同体构建的重要推手。


再次,为让学生深入、系统和具体的认知“一带一路”战略、人类命运共同体、中国企业国际化经营如何践行和推动“一带一路”战略和人类命运共同体构建,查贵勇副教授举行题为《“一带一路”战略、人类命运共同体和企业跨国经营》的专题授课,通过中国企业在境外投资建设境外经贸合作区、赴欧洲投资经营实践、华为与新希望集团在“一带一路“沿线经营案例阐释中国企业跨国经营与”一带一路“战略的双向互动关系,以及推动人类命运共同建设的意义。最后,全班同学围绕“一带一路“战略、人类命运共同体和企业国际化经营主题展开讨论。

本次公开课主题鲜明突出,内容丰富充实。同学们通过详实的案例,丰富的数据感受到推进“一带一路“战略和人类命运共同体的重要意义以及中国企业的主要作用,在学习国际商务理论知识的同时,得到丰富深刻的思想政治教育。