课程思政改革“国门中国”系列课程建设之六十二:《管理学》项目团队借助案例讨论助力传统文化传承

发布者:杨敬敏发布时间:2019-10-24浏览次数:10

     《管理学》课程是学校课程思政培育项目之一。在本学期授课过程中,该课程教师团队积极探索理论讲解和案例讨论两步配套的方法,在课堂上把理论部分内容引入中华传统文化的分析视角,同时在教学环节中设计了学生参与讨论和总结的环节,以充分调动学生的参与热情,努力推动发挥中华传统文化传承,达到思政育人的功能。

近日在《管理学》的课堂上,项目负责人侯彩虹副教授采用分组的形式,组织了一次案例专题讨论。讨论活动要求同学们结合重庆万州公交坠江案例,在梳理案例事实的基础上,一方面从管理职责、方式、流程等角度梳理事故产生背后对应的公共交通管理的问题,另一方面要特别聚焦于事故发生前后乘客与公交司机的冲突,尝试以仁爱思想为出发点,对自我管理和人群关系管理提出对应的解决思路。

       活动开始后,同学们随机分成了若干小组,围绕着给定的主题积极进行讨论,并从管理不同层级下所对应的管理主题,以及对应层级下的管理主体、管理客体和管理内容等进行了梳理,进一步认识并探讨了管理的系统性。在活动的交流总结环节,同学们普遍认为,在我们的生活中,与他人的争执不可避免,乏人相助难以成事,若是缺乏“仁爱”,则会经常落入孤立无援的境地;一个人即使非常有才能,但是人格中没有“仁”的存在,也无法取得周围人的认同;而“仁”则是完美人格标准的基础,宽容的心态非常有助于个人的情绪管理。