课程思政改革“国门中国”系列课程建设活动之六十一:《财政学》课程举行公开观摩课

发布者:杨敬敏发布时间:2019-10-22浏览次数:280

1021日上午,2017年度校级课程思政试点项目《财政学》在志学楼201教室举行了公开观摩课,马克思主义学院姚永超教授到现场听课并进行交流研讨。

海关与公共经济学院李九领教授是《财政学》课程负责人,开学初她根据课程教学计划的设计,围绕课程思政建设布置了7个研讨题目,让全班同学自愿结合并自选题目。本次是首次公开研讨课,主题围绕以下两个方面展开:

1、中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》对我国财政学建设发展的指导意义。

2、《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报》指出:“财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。”据此讨论研究其对我国财政职能与定位的依据和意义,以及“建立现代财政制度”的必然性和主要内容。

李教授首先讲述了本次公开研讨课的背景、意义和目的以及前期同学们所作的准备工作,让同学们敞开讲述本组同学在准备研讨题目过程中的所思所想。同时提醒同学们要认真听讲,并就各组同学发言交流的内容进行研讨与评析。

1801税收班的毛海萍等小组首先汇报了该组的研讨题目“中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》对我国财政学建设发展的指导意义”。她主要从三个方面阐述该小组的理解:概要介绍《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》的内涵与要求;分析了中国社科院院长王伟光和教育部部长陈宝生同志对《意见》的解读;最后讲述了本组《意见》对我国财政学的指导意义。而0802税收班的万海梅等小组针对同一选题从马克思主义的优越性、中国特色财政学基础理论的定位方向和基本原则、马克思主义的立场、财政的职能等四个方面进行了分享。之后,同学们针对两组同学对相同主题的研究汇报展开讨论评析,各抒己见。

接着是0802税收班的林文涛等小组,围绕十八届三中全会对我国财政职能与地位新定位进行了交流发言。首先从马克思、恩格斯和列宁对财政与税收的关系着手分析,并认为财政职能新定位是解决中国特色社会主义新时代社会主要矛盾的必然要求,其核心不是刻意创新, 而是回归初心, 即把财政建设成为真正的“人民财政”,并给同学们推荐相关参考书目。

最后,李九领老师对首次公开研讨活动进行了分析点评,并对下次公开研讨课提出更高的要求。希望同学们围绕选题,认真查阅经典文献资料,学习马克思主义中国化的最新成果,把握党和国家治国理政方略、重大战略和规划,了解社会经济和财政现状,努力做到学以致用,知行合一。

       课后,姚永超与李九领老师就本次公开研讨课进行了交流,肯定了预先给出研讨选题并定期开展公开研讨交流的教学方式,同时也提出了一些很好的意见和建议。希望各方共同努力,共同推进课程思政建设,与思想政治教育保持同向同行,形成协同效应,完成“立德树人”之使命。