马克思主义学院中国近代史基本问题学科团队举行 第三次学术沙龙

发布者:杨敬敏发布时间:2019-12-10浏览次数:10

2019129日上午,在志远楼B407会议室,马克思主义学院中国近代史基本问题学科团队举行了第三次学术沙龙。本次沙龙的主讲人是张诗丰老师,主题为《国民政府时期江海关的巡缉舰艇与海上缉盗职能(1934-1937)》,所使用的主要材料为上海海关档案室所藏的民国时期江海关所属巡缉舰艇的遇盗报告。报告通过对这一时期江海关海上缉盗案例的剖析,来观察全面抗战爆发以前海关缉盗职能的建立、运行及其所处困境等内容,从而透视国民政府建立至全面抗战爆发期间海关所遇到的一些新变化和新特征。


期间,各位团队成员围绕近代海关的海务职能进行交流和探讨。本次沙龙还邀请了复旦大学樊如森教授、上海师范大学尹玲玲教授和上海工程技术大学梁志平教授进行点评,他们对报告所引述的史料价值和研究意义给予了肯定,给予了中肯的改进意见,并提出下一步研究的重点。