马克思主义学院教师参加国家治理现代化进程中的公民道德与法治教育研讨会

发布者:杨敬敏发布时间:2019-12-09浏览次数:10

       为贯彻落实19届四中全会精神、《新时代公民道德建设实施纲要》等文件精神,2019127日,在上海市教育会堂,举行了国家治理现代化进程中的公民道德与法治教育研讨会。我校马克思主义学院教师杨寄荣教授、程海东副教授、袁梦老师、易灿老师受邀参加了研讨会。

研讨会第一项议程是教育部首届思想政治理论课教学展示获奖选手教学展示,来自西南交通大学的刘锋老师、西南科技大学的李洁老师、复旦大学的张奇峰老师、同济大学的崔欣玉老师带来了精彩纷呈的教学展示。随后是专家报告,高国希教授带来了题为“作为社会价值形态的道德与法律”的专题报告;李辽宁教授带来了题为“基于价值引领的高校思政课创新研究“的专题报告;曹银忠教授带来了题为“精准思维促改革、守正创新赋新能“的专题报告;陈大文教授带来了题为“新时代学校法治教育发展与教材建设”的专题报告。下午,大会分别就《思想道德修养与法律基础》课程各章节进行疑难解析研讨。

会后,杨寄荣教授召集了“基础课”教师们开展了思想政治理论课集体备课,通过集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质,希望各位基础课教师准确把握党中央思政课建设新要求、充分认识当前意识形态领域斗争复杂性,主动适应新时期大学生思想行为特征,上好思政课。