马克思主义学院中国近现代史基本问题学科团队举行第一次学术沙龙

发布者:杨敬敏发布时间:2019-11-04浏览次数:11

为建强马克思主义理论学科,形成以马克思主义理论学科为引领、相关学科为补充的思想政治理论课学科支撑体系,马克思主义学院近期将“马克思主义中国化”、“思想政治教育”、“中国近现代史基本问题”三个二级学科作为主攻方向,并开始试行学科团队建设培育制度。

2019112日下午,马克思主义学院中国近现代史基本问题学科团队在志远楼B407会议室举行了学术沙龙。主讲人姚永超教授以“海关与近代英国海图的东渐与转译”为题做了主题报告,沙龙特邀中国航海博物馆《国家航海》期刊编辑单丽副研究员做了现场点评,中国近现代史学科团队全体教师参加了讨论。

姚永超教授围绕近年来主持的“中国旧海关海图的整理与研究”国家社科项目,梳理了英国人管理下的近代海关在中国江海及港口锚地进行的水道测量和海图刊绘工作,揭示了近代海关在近代中国领海主权意识觉醒过程中承先启后的作用。单丽副研究员围绕近年来《国家航海》杂志刊登稿件情况,介绍了目前学界中国近代海洋史的研究状况与特点。参会教师围绕中国近代海关、领海主权意识等相关问题展开了热烈的讨论。

该次学术沙龙是中国近现代史基本问题学科团队举行的首次学术活动,之后系列活动将定期举行,以期加强团队教师与学界交流,提高教师的科研水平。