课程思政改革“国门中国”系列课程建设活动 之六十四:《高等数学B》举行公开观摩课

发布者:杨敬敏发布时间:2019-10-31浏览次数:10

近日,《高等数学B》课程思政公开课在志学楼310教室举行。所面向的授课对象为海关与公共管理学院2019级学生。此次公开课旨在通过现场讲授和观摩,来共同探讨自然学科模块下的课程思政授课内容、授课方法、案例挖掘等方面的思路与做法。

《高等数学B》课程思政建设负责人为公共教学部赵振刚老师。本次授课内容为“数列极限”,赵老师将课程思政案例“千古绝技——割圆术”巧妙地嵌入到教学之中。赵老师首先从数学史上一道千古难题——高精度的计算圆周率讲起,之后对比西方古希腊数学之神——阿基米德利用正多边形的周长逼近圆的周长,求得圆周率近似值为3.14,重点介绍了中国古代数学之神——刘徽利用正多边形的面积逼近圆的面积,求得圆周率近似值为3.1416。刘徽在“割圆术”中所提出的“割之弥细,所失弥少;割之又割,以致于不可割,则与圆合体,则无所失矣”千古绝句,在今天看来,正好体现了无限逼近的思想,与授课内容“数列极限”的思想是一致的。特别地,刘徽引入了一种绝妙的加速技术,只要将圆分割为192边形,就可以达到3072边形的效果,令在场的同学们感到非常震撼。赵老师之后又揭示了南北朝时期祖冲之就是沿用刘徽的算法,得到了圆周率近似值3.1415926-3.1415927的高精度结果,领先了西方1000多年。最后赵老师和同学们一起梳理了“割圆术”案例所出现的课程思政启示点。如:文化自信、民族自信、“工匠”精神、“开拓创新”的探索精神和“实事求是”的科学精神等等。

在课后的交流总结环节,同学们纷纷撰写了学习感想和教学评价。学生们首先高度评价了这次高数思政课,收获满满,纷纷表示通过学习,真真切切感受到了我国古代卓越的数学技能和古人的智慧,体会到了数学家们的工匠精神和探索精神,激发了我们的民族自信和文化自信,增强了学生的爱国热情和民族自豪感,相信在新时代的今天中华民族定会实现伟大复兴!同时,学生们纷纷表示,“少年强,则国强”,作为新时代青年,更要勇于探索,勤于钻研,继承与发扬我们祖先的优秀成果,开拓创新,助力我们祖国的伟大复兴!

本项目将在保障讲授大学生基本概念、基本理论、基本公式等重点知识的前提下,进一步挖掘课程思政教学案例,培养大学生的数学素养和人文情怀,强化课程创新意识,打造与之相关的工匠精神,大力推进与之相关的育人功能,积极开展与之相关的爱国主义教育和理想主义教育。