课程思政改革“国门中国”系列建设活动之六十五: 《国际市场营销》举行公开观摩课

发布者:杨敬敏发布时间:2019-10-31浏览次数:10

20191030日上午,校级课程思政试点项目《国际市场营销》课程建设团队在志学楼303教室举行了公开课。本次公开课主讲人为李凌博士,授课对象为国际商务1702班全体同学。

首先,李凌老师以近期华为公司在5G业务上遭受美国打压制裁的案例——“华为,逆风飞扬!”作为课程导入案例,引出了政治环境因素对国际营销活动的重要影响。接着,李凌老师分别从国家主权、政府政策稳定性等方面分析讲解了国际营销中的政治风险。在讲到国家主权时,李凌老师引用林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句,强调中国企业海外营销时务必奉行国家主权利益至上的根本原则,关键问题上不惜牺牲企业的商业利益,坚决捍卫国家主权。在谈到政府政策稳定性时,李凌老师讲述了改革开放40年来,中国坚定不移实行“对外开放”政策,营造了稳定开放的政策环境,取得了对外贸易和投资领域举世瞩目的成绩。此外,李凌老师还引用世界银行最新发布的营商环境报告数据向同学们展示了中国在营商环境改善方面取得的积极成效。

本次公开课主题鲜明突出,内容丰富充实。同学们通过详实的案例,丰富的数据真切感受到了中国改革开放政策带来的巨大成就,深刻认识到身为中国公民维护国家主权的神圣使命和责任,在学习国际营销专业理论知识的同时,得到了丰富深刻的思想政治教育。