课程思政改革“国门中国”系列课程建设之六十六:《大学生心理健康》举行公开观摩课

发布者:杨敬敏发布时间:2019-11-04浏览次数:11

1031日晚上,《大学生心理健康》课程在志学楼阶梯一教室,举行了本学期“课程思政”试点项目建设首次公开观摩课。

《大学生心理健康》为学校2018年度立项课程思政改革试点项目,项目负责人为学生处任丽杰老师。本次公开课主要讲授“宿舍关系与人际沟通”专题。任老师以调查了解宿舍关系的影响为导入材料,同学们认为宿舍关系对个人影响巨大,具体体现在影响心情、归属感甚至影响生命安全,任老师充分肯定了同学们的观点。宿舍关系是大学生的重要人际关系,如果处理不好危害巨大,具体体现在对个人的危害、对家庭的危害、对学校的危害和对社会的危害等四个维度,在个人的层面,宿舍关系直接影响到个人的归属感、安全感、幸福感和获得感,这与习近平总书记提出的“要不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感”密切相关,也是当前“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容;在家庭层面,宿舍关系影响家庭的稳定和谐;在学校层面,宿舍关系影响到学校的安全稳定;在社会层面,宿舍关系影响到理性、平和的社会心态的培养,这与健康中国的建设密切相关。随后任老师介绍了近几年来宿舍中发生的极端案例,请同学们充分重视和谐宿舍关系建设,在宿舍关系中能够做到“五讲四美”,五讲:“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”;四美:“心灵美、语言美、行为美、环境美”。

本次《大学生心理健康》课程通过互动教学,让学生深刻认识到了宿舍人际交往的重要性,不仅有利于个人能力提升和幸福体验,更与社会秩序的稳定和良好社会氛围的建立密切相关,遵循人际交往的基本原则,掌握人际交往的黄金法则,做文明室友,做一个受欢迎的人际交往达人。