承时代精神 创未来光荣 ——马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》教学组成功举办经典影片展映

发布者:杨敬敏发布时间:2019-11-01浏览次数:10






在习近平总书记“青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望”的深切寄语下,为进一步贯彻爱国主义教育,提高学习中国特色社会主义的实效性,鼓励学生肩负责任守卫理想,1029日上午1020,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》教学组在志学楼阶梯三阶梯四教室同时举行了《流浪地球》、《无问西东》观影活动,以电影传达与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,此次活动得到了同学们热切响应。


电影《流浪地球》是首部中国式硬科幻电影,依托中华文明几千年的家国文化。面对太阳急剧衰老膨胀,地球面临生死危机时刻,与美国建诺亚方舟逃离方案不同,中国选择了带着地球一起流浪。“无论命运如何,我们选择希望”,恋土情怀是中国人最深沉的心灵底色,家是最小国,国是千万家。这种为人类命运慷慨以赴的壮怀,美美与共天下大同的人文精神,集体英雄主义的文化自信,打动了在场的每一位同学,思考着与国家人类休戚与共的使命担当。

另一部影片《无问西东》讲述四代人,共同推进了时代进程的故事。他们用不同的时代语言和行为,诠释和演绎了“真实”,始终贯穿其中的,是一脉相承的“不问世俗,无问西东”的内在精神。张果果反世俗而顺从内心声音,安置四胞胎一家;王敏佳情愿保全李想,陈鹏不顾流言蜚语救起血泊中的敏佳;沈光耀毅然从军,不忘炮火中给孤儿投递食物…他们从容笃定,叩问内心,不被时代裹挟,保留自我的珍贵。同学们深受震撼,沉思中感悟:不放弃对生命的思索,不放弃对自己的真实,爱我所爱,行我所行。

影片结束后同学们仍意犹未尽,感动不已。这次观影活动,深化了同学们对时代精神的理解和对生命价值的认知,增强了成为“新海关人”的使命感与担当意识,赋予青春以信念、以梦想、以奋斗、以奉献,从而提高做知行合一的实践者觉悟,创造属于我们这个时代的光荣,以个人梦想助力中国梦!