思政理论课实践周举行《论共产党员的修养》 经典导读活动

发布者:杨敬敏发布时间:2019-11-01浏览次数:10

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育部《关于新时代学校思政理论课改革创新的若干意见》,《上海海关学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》等文件精神,20191031日,思想道德修养与法律基础教学组在创客空间举行了“初心·使命·担当”主题经典导读活动。活动由杨寄荣教授、袁梦老师和易灿老师主讲。2019级学生参加了此次活动。

首先,杨寄荣教授介绍了《论共产党员的修养》的创作背景、主要内容和实际意义,结合习近平总书记关于《准则》和《条例》的说明,从使命和荣誉、注重党性教育的原因、面临的现实要求、党内存在的诸多问题和党性特点几方面解释了党性和党性修养的必要性。随后,袁梦老师和易灿老师就《修养》中反映的“信仰”问题,从学生角度出发,指出学生应有的入党动机应是中国共产党引导国家进步,给自己和他人带来幸福生活。结合历史上共产党员的事迹,进一步指出青少年的任务是守业、勇担历史使命。

最后,2019级学生结合个人经历,积极进行了讨论,表达自己的观点和感受。本次活动作为《基础》课程实践周的重要活动之一,展示了“不忘初心,牢记使命”的共产党员精神,让广大学生深入了解认识到作为一个共产党员、作为一个学生应有的修养是什么,鼓励学生们不忘初心、勇担历史使命。